SCAMPER dalam Penulisan Kreatif Naskah Masrahiyah pada Mahasiswa PBA UIN Malang - Hasyim Amrullah; Risna Rianti Sari (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
SCAMPER sudah banyak digunakan dalam usaha meningkatkan keterampilan menulis pembelajar bahasa kedua. Begitu pula dalam kelas masrahiyah bahasa Arab, SCAMPER digunakan untuk memandu mahasiswa memunculkan ide baru yang orisinil yang dapat ditampilkan dalam sebuah pertunjukan. Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mendeskripsikan penggunaan SCAMPER dalam proses penulisan kreatif naskah masrahiyah pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Berdasarkan tujuan tersebut, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yaitu mendeskripsikan proses SCAMPER sehingga menjadi sebuah naskah drama. Penggunaan SCAMPER ini menunjukkan hasil berupa naskah kreatif yang telah mereka tampilkan dalam sebuah pertunjukan.