تحليل اسم الجنس واسم العلم في القرآن الكريم - Fahrurrozi, S. (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
كان في الواقع، كثير من الناس أقل الغارقين في علم النحو والصرف، ولكن المزيد من التركيز في مجالات العلوم التي هي مشتركة. ولازم علينا أن ندرس ونطبق محتويات القرآن الكريم. التالي، فإن دراسة علم النحو والصرف تشمل أيضا في القرآن الكريم. على الرغم من أن القرآن قد نشر في ترجمة اللغة الاندونيسية ، ولكن نفهم أنها ليست بالترجمة فقط، بل من خلال فهم العلم من استخدام الأدات. وتعلّم النحو والصرف لها قيمة خاصة عند الله تعالي. هناك حديث النبي بحيث أن معناه تقريبا "عندما في أمر الدنيا ننظر ما تحتنا ولكن إذا كانت في أمر الدينية فلننظر ما فوقنا. هذا البحث في دراسة تحليل المحتوى (Content analysis)  أو ما يسمى أيضا بتحليل المضمون، لأن البيانات الموجودة في هذا البحث كانت كلها بيانات وثيقية. تعقد الباحث طريقة تحليل المضمون الوصفي. طريقة تحليل المضمون الوصفي هي تحليل لتصور المضمون أو نسخة المعينة تفصيلا. هذا التحليل لايقصد لاختبار فرض أو المتعلق بين متغير. هذا التحليل لتوصيف وتصوير النواحي والخصائص من الجملة مطلقا. فاستنبط الباحث كما يلى: كان لاسم الجنس صورتان في القرآن الكريم، وهي اسم جنس جمعي وافرادي. ومعاني اسم الجنس في القرآن هو إن كان جمعيا فمعناه ما يدلّ على أكثر من اثنين، وإن كان افراديا فمعناه ما يصـدق على الكثيـر والقليـل واللفظ واحد.