آراء البصريين والكوفيين عن الإضافة في شرح ابن عقيل لألفية ابن مالك - Fahrurrozi, S. (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
: واحدة من خصائص اللغة هي النظامية و علماء البصرة وعلماء الكوفية هما أشهر مدرستين من علماء النحو حتى يوم هذا.  يقوم الباحثون بتحليل رأي  البصريين و الكوفيين ، عن طريق العمل: 1) ما آراء البصريين عن الإضافة في شرح ابن عقيل؟. 2) ما آراء الكوفيين عن الإضافة في شرح ابن عقيل؟. ويشرح كيف آراء البصريين و الكوفيين في شرح ابن عقيل؟.أما أهداف من هذا البحث هو لمعرفة كيف آراء البصريين و الكوفيين عن  الإضافة في شرح ابن عقيل و لمعرفة كيف آراء البصريين والكوفيين في ذلك الكتاب. و أما المدخل المستخدم في هذا البحث هو المدخل الكيفي حيث لا تحتاج إلى فروض البحث لكون بيانات هذا البحث و أما منهجه هو المنهج الوصفي (وهو أحد المناهج في البحث التكميلي و حين ينظر من هذا الكائن وهذا البحث نوع بحث المكتبي و تحليل المحتوى. آراء البصريين في شرح ابن عقيل كان هناك ثمانية آراء وأما آراء الكوفيين كان هناك اربعة آراء عن مسئلة حكم الإضافة نتائج هذه الدراسة هي: آراء البصريين و الكوفيين الحصول عليها في الكتاب شرح ابن عقيل هي: فهم اللفظ لبيك و حكم المضاف و استخدام الجمل في إذا، و لدن و مع وحكم حذف المضاف، و إضافة إلى جملة.