PERKEMBANGAN DAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI INDONESIA - Fahrurrozi, S. (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
Pada awalnya, pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia hanya sebatas dalam kepentingan agar dapat menyempurnakan bacaan Al-Quran yang ditulis dengan Bahasa Arab. Akan tetapi seiring untuk memahami apa isi kandungan Al-Quran dan juga hadist serta buku-buku keislaman yang dituliskan dalam Bahasa Arab, oleh karenanya pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia tidak hanya sekedar dapat membaca huruf-huruf Bahasa Arab, namun masyarakat berusaha mempelajari Bahasa Arab agar dapat mendalami dan memahami ajaran Islam. Bahasa Arab menjadi salah satu kategori bahasa Internasional dan merupakan bahasa yang banyak diminati dan digunakan di dunia termasuk di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dengan menggunakan teknik pengamatan  atau observasi, dimana Peneliti mencatat segala informasi selama penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab di Indonesia sendiri masih terus berkembang meskipun masih jauh dibawah bahasa lainnya dan perkembangannya diperkirakan mampu untuk mengalahkan bahasa-bahasa lainnya dilihat dari perkembangan dan minat siswa dalam mempelajari Bahasa Arab.