JARINGAN LINTAS IMAN KOTA SEMARANG DALAM MEMPENGARUHI KEBIJAKAN PENANGANAN KONFLIK GEREJA BAPTIS INDONESIA (GBI) TLOGOSARI KOTA SEMARANG - Fia Yasmin Ni’nal Maula; fitriyah - -; Rina - Martini (Journal of Politic and Government Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan kelompok gerakan sosial dapat mempengaruhi kebijakan. Fokus penelitian adalah Jaringan lintas Iman Kota Semarang sebagai gerakan sosial mempengaruhi kebijakan pemerintah Kota Semarang dalam penyelesaian konflik pembangunana Gerja Baptis Indonesia (GBI) Tlogosari Kota Semarang. Konflik terjadi karena terbitnya Izin Mendirikan Bangunan (IMB) GBI Tlogosari pada 1998, sekelompok masyarakat di sekitar gereja menolak pendirian dengan alasan, pihak gereja melakukan penipuan saat mengurus IMB, tuduhan yang menjadi alasan ini kemudian tidak bisa dibuktikan. Konflik yang terjadi merupakan konflik primodial dan seiring berjalannya menjadi konflik instrumentalis. Konflik diselesaikan dengan mediasi. Dalam proses mediasi, jaringan Lintas Iman Kota Semarang melakukan advokasi dalam mempengaruhi kebiajakan pemerintah Kota Semarang. Adapun kebijakan tersebut adalah diterbitkannya IMB (baru) GBI Tlogosar tahun 2020. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan model studi kasus