PERENCANAAN PENGELOLAAN SAMPAH OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA SEMARANG PADA TPA JATIBARANG - Pingky Yolanda Pramesti; Tri Yuniningsih (Journal of Public Policy and Management Review, 2023)
Abstrak: Kegiatan manajemen pada pengelolaan sampah perlu dilaksanakan dengan baik untuk meminimalisir permasalahan volume sampah yang melebihi daya tampung pada TPA Jatibarang yang terletak di Kota Semarang. Salah satu fungsi manajemen adalah fungsi perencanaan, perencanaan adalah kegiatan membuat urut-urutan secara sistematis dan menentukan apa saja yang diperlukan untuk mencapai tujuan. Penelitian ini akan menganalisis fungsi perencanaan pada manajemen pengelolaan sampah yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Semarang pada TPA Jatibarang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan kesimpulan dari teoriteori perencanaan yang berasal dari Terry, Tjokroamidjojo, AM William, dan Ricard L Daft dengan pendekatan deskripstif kualitatif yang dibantu penggunaan software ATLAS.ti untuk menganalisis hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan yang berjalan sudah baik, tetapi masih ada beberapa faktor yang menghambat keberjalanan perencanaan pengelolaan sampah di TPA Jatibarang.