PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN MULTIKULTURAL TIONGHUA DAYAK MELAYU KALIMANTAN BARAT BAGI SATUAN PAUD - Sunarti .; Aunurahman .; Indri Astuti; Marmawi . (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul pembelajaran multicultural Tionghua Dayak Melayu Kalimantan Barat bagi satuan PAUD. E-modul ini didesain menggunakan aplikasi Flip Pdf. Corporation dan dapat digunakan pada perangkat ponsel android maupun laptop. Tujuan dari media ini agara pendidik PAUD memahami dan mempergunakan e-modul ini untuk pembelajaran di satuan PAUD. Penelitian menggunakan Research and Development. Model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekapitulasi rata-rata validasi ahli desain 4,8 dan hasil rekapitulasi rata-rata validasi ahli media 4,7 menyatakan “valid” dan hasil revisi produk dari validasi ahli dilanjutkan tahap uji coba uji coba produk kepada guru PAUD meliputi uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji lapangan menunjukkan hasil respon “sangat positif”. Tahap implementasi, pelatihan penerapan e-modul pembelajaran multicultural Tionghua Dayak Melayu Kalimantan Barat bagi Satuan PAUD pada pendidik PAUD dalam proses pembelajaran dan tahapan terakhir berupa evaluasi dari produk e-modul  terhadap hasil respon pendidik PAUD dengan kategori “sangat positif” dan hasil penggunaan serta manfaat pendidik PAUD terdapat perbedaan nilai sebelum dan sesudah menggunakan e-modul. Pada respon pendidik PAUD terhadap penggunaan e-modul sangat positif, dapat dibuktikan dengan nilai rata-rata respon pendidik PAUD sebesar 97,10% yaitu 85 < ???????? ???????????????????? < dengan kriteria “Sangat Positif” dengan demikian respon pendidik terhadap e-modul pembelajaran sangat tinggi, pendidik merasa senang, termotivasi dan tertarik melakukan pembelajaran dengan e-modul. Kata Kunci: e-modul, multicultural tionghua dayak melayu, model ADDIE, PAUD. Abstract: The purpose of this study was to develop a multicultural learning e-module for Chinese Dayak Malay West Kalimantan for PAUD units. This e-module is designed using the Flip Pdf application. Corporation and can be used on Android mobile devices and laptops. The purpose of this media is for PAUD educators to understand and use this e-module for learning in PAUD units. Research using Research and Development. ADDIE development model. The results showed that the average recapitulation of design expert validation was 4.8 and the average recapitulation results of media expert validation were 4.7 which stated "valid" and the results of product revisions from expert validation were continued with the trial phase of product trials to PAUD teachers including individual tests , small group tests, and field tests showed "very positive" responses. The implementation stage, training on the implementation of the Chinese Dayak Melayu West Kalimantan multicultural learning e-module for PAUD Units for PAUD educators in the learning process and the last stage is an evaluation of the e-module product on the response results of PAUD educators in the "very positive" category and the results of use and benefits PAUD educators have differences in scores before and after using the e-module. The response of PAUD educators to the use of e-modules is very positive, as evidenced by the average response value of PAUD educators of 97.10%, namely 85 < ???????? ???????????????????? < with the criteria "Very Positive" so that the response of educators to the learning e-module is very high , educators feel happy, motivated and interested in learning with e-modules. Keywords: e-module, multicultural Chinese Dayak Malay, ADDIE model, PAUD.