MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN MENGGAMBAR DI CANGKANG TELUR DI TKS IT MISBAHUL IKHLAS TUNGKOP ACEH BESAR - Firda Ilhamni; Israwati .; Rahmi .; Suhartati .; Rahmatun Nessa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Keywords: Drawing, Creativity, Egg Shell Early childhood is the golden age of child development where all aspects can be easily stimulated, one of which is creativity in children. Creativity can be developed through activities designed by the teacher such as drawing on egg shells using Greebel Crayons. This study aims to increase creativity in early childhood through drawing on egg shells at TKS IT Misbahul Ikhlas Tungkop Aceh Besar. This type of research is Classroom Action Research (CAR). The data collection technique uses observation and performance. Data analysis uses the Miles and Huberman model, namely the stages of data reduction, data presentation and conclusion drawing. This research was conducted in two cycles. The stages in this research follow classroom action research procedures, namely: (1) planning, (2) implementation, (3) observation, and (4) reflection. The subjects in this study were 8 B grade children consisting of 4 boys and 4 girls with an age range of 5-6 years. The results showed that children's creativity through drawing on egg shells in the first cycle of the second meeting, 3 children got 2 stars (MB) and 5 children got 3 stars (BSH). While in the second cycle of the second meeting, 3 children received 3 stars (BSH) and 5 other children received 4 stars (BSB). Thus, it can be concluded that children's creativity can be increased through drawing on egg shells at TKS IT Misbahul Ikhlas Aceh Besar. It is recommended that research related to early childhood creativity can be continued by other researchers so that new things can be found that have not been found in this study.Abstrak. Masa usia dini adalah masa keemasan perkembangan anak dimana semua aspek dapat dengan mudah distimulasi, salah satunya yaitu kreativitas pada anak. Kreativitas dapat dikembangkan melalui kegiatan-kegiatan yang dirancang oleh guru seperti kegiatan menggambar di cangkang telur menggunakan Crayon Greebel. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas pada anak usia dini melalui kegiatan menggambar di cangkang telur di TKS IT Misbahul Ikhlas Tungkop Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu adanya tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 8 orang anak kelas B yang terdiri dari 4 anak laki-laki dan 4 anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Hasil penelitian, kreativitas anak melalui kegiatan menggambar di cangkang telur pada siklus I pertemuan kedua, 3 anak mendapat bintang 2 (MB) dan 5 anak mendapat bintang 3 (BSH). Sedangkan pada siklus II pertemuan kedua, 3 anak mendapat bintang 3 (BSH) dan 5 anak lainnya sudah mendapat bintang 4 (BSB). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan menggambar di cangkang telur di TKS IT Misbahul Ikhlas Aceh Besar. Disarankan penelitian yang berhubungan dengan kreativitas anak usia dini dapat dilanjutkan oleh peneliti lain sehingga dapat ditemukan hal-hal baru yang belum ditemukan dalam penelitian ini.Kata Kunci:  Menggambar, Kreativitas, Cangkang Telur