PENGEMBANGAN MEDIA BALOK TETRIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK USIA DINI - Nila Julia Putri; Israwati .; Rahmi .; Sitti Muliya Rizka; Rosmiati . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Keywords: Media, Tetris Blocks, Symbolic Thinking AbilityLearning media is very much needed in the early childhood learning process, including in improving symbolic thinking skills. Currently the availability of media to improve symbolic thinking skills in early childhood is still less varied, so the authors are interested in conducting research on tetris block media. This research is a type of research and development (Research and Development) that uses a media development model, namely ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data collection in this study was carried out through literature studies and validation sheets from media experts and material experts. The initial concept development in this study consisted of the stages of analysis, design, development, implementation and evaluation. Valid tetris block media to improve symbolic thinking skills in early childhood in the form of play activities, namely playing blocks, and playing puzzles. The material for making Tetris blocks is harmless to children and can stimulate all six aspects of a child's development. The results of the validation of the tetris beam media on media experts obtained a final score of 85% with a very decent category, and validation on material experts obtained a final score of 100% with a very decent category. Based on the results of validation by media experts and material experts, it can be concluded that the Tetris block media developed is very feasible to be used as a learning medium in improving symbolic thinking skills in early childhood.Abstrak. Media pembelajaran sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran anak usia dini, termasuk dalam meningkatkan kemampuan berpikir simbolik. Saat ini ketersediaan media untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik pada anak usia dini masih kurang bervariasi, sehingga penulis tertarik untuk melakukan penelitian terhadap media balok tetris. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan media yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development,  Implementation, Evaluation). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui studi literatur dan lembar validasi dari ahli media dan ahli materi. Pengembangan konsep awal pada penelitian ini terdiri dari tahap analisis, rancangan, pengembangan, penerapan dan evaluasi. Media balok tetris yang valid untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik pada anak usia dini berupa kegiatan bermain, yaitu bermain balok, dan bermain puzzle. Bahan pembuatan media balok tetris tidak berbahaya bagi anak dan dapat menstimulasi keenam aspek perkembangan anak. Hasil validasi media balok tetris pada ahli media memperoleh skor akhir sebesar 85% dengan kategori sangat layak, dan validasi pada ahli materi memperoleh skor akhir 100% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi, maka dapat disimpulkan bahwa media balok tetris yang dikembangkan sangat layak untuk dijadikan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berpikir simbolik pada anak usia dini.Kata Kunci:  Media, Balok Tetris, Kemampuan Berpikir Simbolik