KOMPETENSI BERPIKIR INOVATIF GURU STUDI KASUS SMPN 10 SINGKAWANG - Noni .; Indri Astuti; Afandi . (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2023)
Abstrak: Proses pendidikan yang dilaksanakan harus berjalan secara optimal, oleh karena itu guru memiliki peran penting dalam mengembangkan dan merancang sebuah pembelajaran agar memberikan pengalaman belajar yang maksimal bagi siswa. Kompetensi guru yang inovatif harus dimiliki guru saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menilai kompetensi inovatif guru di SMPN 10 Singkawang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh 15 guru yang mengajar di SMPN 10 Singkawang dengan mengisi angket kompetensi inovatif guru. Kuesioner terdiri dari 4 indikator yaitu mengamati, bertanya, berjejaring ide dan bereksperimen. Penilaian kompetensi yang inovatif sangat membantu dalam memberikan gambaran tentang kualitas yang dimiliki guru sehingga dapat dilakukan perbaikan untuk menjadi lebih baik lagi. Kualitas guru di SMPN 10 Singkawang tergambar dengan jelas dalam hasil penelitian, guru di SMPN 10 Singkawang memiliki kompetensi guru yang inovatif dengan kriteria baik. (Rata-rata: 73,03). Kata Kunci: Kompetensi, Inovatif, Guru, Kuisioner. Abstract: The educational process carried out must run optimally, therefore the teacher has an important role in developing and designing a lesson in order to provide a maximum learning experience for students. Innovative teacher competencies must be owned by today's teachers. This study aims to see and assess the competence of innovative teachers at SMPN 10 Singkawang. The sample in this study were 15 teachers who teach at SMPN 10 Singkawang by filling out an innovative teacher competency questionnaire. The questionnaire consists of 4 indicators, namely observing, asking questions, networking ideas and experimenting. Innovative competency assessments are very helpful in providing an overview of the qualities possessed by teachers so that improvements can be made for the better. The quality of teachers at SMPN 10 Singkawang is clearly reflected in the results of the study, teachers at SMPN 10 Singkawang have innovative teacher competencies with good criteria. (Average: 73.03). Keywords: Competence, Innovative, Teacher , Questionnaire.