PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Dina Daniaty; Evi Susanti Tasri (JURNAL DIMENSI, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisa kinerja personil Satuan Polisi Pamong Praja di Kabupaten Solok Selatan. Sebagai perangkat daerah yang bertugas menjaga ketenteraman dan ketertiban umum, menegakan Perda seta penyelenggaraan perlindungan masyarakat, Satpol PP harus memiliki karakter yang mumpuni agar tujuan pembangunan daerah dapat tercapai. Parameter kompetensi (X1) dan komunikasi (X2) dijadikan sebagai tolak ukurnya dan motivasi menjadi variabel perantara (Z). Sedangkan variabel terikat (dependent) adalah kinerja dari Satpol PP. Penelitian ini termasuk jenis kuantitatif dengan menggunakan 48 orang responden sebagai sampelnya dengan jenis kelamin, latar belakang pendidikan, usia, dan masa kerja yang berbeda-beda. Skala pengukuran dari kuisioner yang disebar menggunakan 5 tingkatan skala Likert. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kompetensi, motivasi, dan komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Sementara itu komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan motivasi.