PENENTUAN DISTRIBUSI SIFAT PADA FURNACE BOILER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP - Fardin Hasibuan (JURNAL DIMENSI, 2018)
Listrik merupakan kebutuhan rakyat yang wajib disediakan oleh negara. Salah satu subsistem dalam menghasilkan tenaga listrik adalah proses pembangkitan tenaga listrik. Listrik dapat dihasilkan dengan menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Uap, Hidro, Gas, Panas Bumi, dll. Pembangkit Listrik Tenaga Uap Lati merupakan salah satu Pembangkit Listrik Tenaga Uap Batubara. Lati Coal-Fired Power Plan harus beroperasi secara konsisten dan efisien sehingga pelayanan listrik ke konsumen dapat dilakukan setiap saat. Salah satu peralatan utama pada pembangkit listrik adalah boiler dan salah satu komponen boiler adalah evaporator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran properti pada tungku boiler pada PLTU Lati Coal-Fired Power Plan. Tesis ini juga dalam rangka membantu pola operasional yang paling efisien. Penentuan distribusi simulasi tersebut divalidasi dengan hasil pengukuran di lapangan sehingga diketahui tingkat akurasi model ini. Penentuan distribusi tersebut menunjukkan adanya penyimpangan antara hasil simulasi dengan pengukuran sebesar 3%. Pengoperasian pembebanan memberikan 75% lebih efisien dibandingkan beban 50%.