EFEKTIVITAS PELATIHAN APARATUR UNTUK PEMBANGUNAN DI DESA CIBADAK KABUPATEN KARAWANG - Adib Fadhilah Naufal; Gun Gun Gumilar; Rachmat Ramdani (JURNAL DIMENSI, 2023)
Pelatihan aparatur menjadi isu penting dalam sebuah lembaga Pemerintahan agar dapat berkembang serta memajukan kesejahteraan Masyarakatnya. Pegawai yang professional sangat dibutuhkan bagi Masyarakat agar bisa melayaninya dengan benar tanpa kendala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan organisasi Pemerintah Desa Cibadak dalam pelatihan aparatur untuk pembangunan Desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan model teori Gibson dalam menganalisis data. Model Teori Gibson menjelaskan bahwa efektifitas Organisasi yang baik terdiri dari lima indikator yaitu hasil, efisiensi, kepuasan, adaptasi, dan perkembangan. Hasil penelitian yaitu Pada aspek hasil, tidak semua aparat Desa mendapatkan pelatihan dan hanya beberapa perwakilan saja. Kemudian aspek efisiensi, Permasalahan yang terjadi terkait pemberian pelatihan pada aparatur yaitu anggaran dan biaya yang kurang mencukupi. Lalu aspek kepuasan, Pemerintah Desa belum mendapatkan keuntungan dari aparat Desa yang mengikuti pelatihan diluar. Selanjutnya aspek adaptasi, aparatur Desa masih belum beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Terakhir aspek perkembangan, Pemerintah Desa kedepannya memberangkatkan banyak aparatur Desa.