PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Rahmawati, Nadia; Ratnasari, Sri Langgeng; Azis, Dhenny Asmarazisa; Sutjahjo, Gandhi; Winarso, Widyo; Nabela, Nabela; Dewi, Yusra; Kuswara, Deni; Suhanda, Wahyu; Lobang, Jamaluddin (JURNAL DIMENSI, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan PT. Simatelex Manufactory Batam. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Populasi pada penelitian adalah karyawan departemen produksi yang berjumlah 458. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh 82 sampel. Data diperoleh dengan menggunakan data primer yaitu kuisioner menggunakan aplikasi Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Gaya Kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Simatelex Manufactory Batam. 2. Disiplin Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Simatelex Manufactory Batam. 3. Motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Simatelex Manufactory Batam. 4. Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Simatelex Manufactory Batam. 5. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan nilai signifikansi 0.000 0.05, dan nilai F hitung 4,0288 F Tabel 2,490. Hal ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan, disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Simatelex Manufactory Batam.