STRATEGI BRANDING ‘TERPIKAT PULAU PENYENGAT’ SEBAGAI DESTINASI WISATA SEJARAH, BUDAYA & RELIGI DI KEPULAUAN RIAU - Eva Amalia; Supardi Supardi; Arina Luthfini Lubis (JURNAL DIMENSI, 2023)
Brand pada destinasi wisata melalui slogan atau tagline menjadi sangat penting karena memberikan efek yang kuat, unik dan positif terhadap pengembangan dan  keberlanjutan destinasi wisata.  . Brand tidak dapat dibangun dalam waktu singkat dan proses yang mulus.   Brand juga memiliki keterkaitan  dengan produk dan layanan yang ditawarkan.   Pulau Penyengat merupakan sebuah destinasi wisata sejarah, budaya dan religi yang terkenal   hingga ke negara serumpun Malaysia dan Singapura.  Penelitian ini menggunakan metode   dengan pendekatan kualitatif melalui  prosedur penelitian   deskriptif  yang mengandalkan referensi metode Gap Analysis. Gap analysis dapat dijadikan pemetaan  yang  disesuaikan dengan kenyataan di lapangan.   Tagline “Terpikat Pulau Penyengat”  dirancang  dan diperkenalkan untuk  beresonansi ke publik melalui berbagai media.   Re-branding Pulau Penyengat dengan kata-kata Terpikat  dapat menjadi   daya pikat serta sebagai suatu   sarana untuk menumbuhkan minat kunjung. Rebranding tagline “Terpikat Pulau   melalui kebaharuan dan kemutakhiran inovasi sehingga selain dapat meningkatan visit intention yang selanjutnya diharapkan dapat meningkatkan kunjungan ke destinasi tersebut. Rebraning    mendorong keterlibatan  stakeholder untuk berperan dalam kegiatan promosi  dunia internasional mendorong produk dan paket wisata Pulau Penyengat melalui teknologi informasi dan kemutakhiran digitalisasi pemasaranSosialisasi dan publiksai   Rebranding ini   terus dilakukan secara massive dan berkesinambungan  agar makna dari brand tersebut dapat dipahami serta menjadi semacam teaser untuk berkunjung Kata Kunci :   Branding, Tagline, Terpikat, Pulau Penyengat