ASPEK SOSIAL PENDIDIKAN DALAM KEARIFAN LOKAL BUDAYA KAYUH BAIMBAI DI KALIMANTAN SELATAN - Surawardi Surawardi; Fatimah Zuhriah (Al-Falah: Jurnal Ilmiah Keislaman dan Kemasyarakatan, 2023)
AbstractThis research is motivated by the individual character which is increasingly eroded from the value of cooperation and mutual help, especially in the Banjar community, so that it will make these individuals further away from the meaning of local wisdom in the Baimbai paddle culture. Therefore, this research was conducted with the aim of providing an understanding of the importance of the meaning of the local wisdom of the Banjar culture based on QS. Al-Maidah verse 2. This research is library research, where the sources are obtained from various literary sources, both books and journals. The results of the study show that the local wisdom values of Banjar culture contain four dimensions of social aspects namely, (1) social instilled by education; (2) social influence on education; (3) social has a role in education; and (4) social influence in the education system. In addition to these four social aspects, the local wisdom values of the Baimbai culture are also in harmony with the contents of QS. Al-Maidah verse 2, in which verse Allah always commands to always help in good and avoid evil.Keyword: Dimensions of Social Aspects, Kayuh Baimbai, Local Wisdom. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh karakter individu yang semakin hari semakin terkikis dari nilai kerjasama dan tolong menolong, khususnya dalam masyarakat Banjar, sehingga akan menjadikan individu tersebut semakin jauh dari makna kearifan lokal dalam budaya kayuh baimbai. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya makna dari kearifan lokal budaya Banjar dengan berdasarkan pada QS. Al-Maidah ayat 2. Penelitian ini adalah penelitian pustaka, yang mana sumbernya didapat dari berbagai sumber literatur baik itu buku maupun jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada nilai kearifan lokal budaya Banjar mengandung empat dimensi aspek sosial yaitu, (1) sosial ditanamkan oleh Pendidikan; (2) sosial mempengaruhi Pendidikan; (3) sosial memiliki peranan dalam Pendidikan; dan (4) sosial memiliki pengaruh dalam sistem Pendidikan. Di samping keempat aspek sosial itu, nilai kearifan lokal budaya kayuh baimbai juga selaras dengan kandungan QS. Al-Maidah ayat 2, yang mana pada ayat tersebut Allah senantiasa memerintahkan untuk selalu tolong menolong dalam kebaikan dan menghindari kemungkaran.Kata Kunci: Dimensi Aspek Sosial, Kayuh Baimbai, Kearifan Lokal.