APLIKASI GOOGLE INTERNET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ANAK SD DI DESA RAMBUTAN - Fatoni Fatoni; M. Soekarno Putra; Rasmila Rasmila; Doli Lyanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2023)
Pendidikan yang terdapat pada desa rambutan dapat dikatakan telah maju akan tetapi pendidikan tentang teknologi komputer masih jauh belum berkembang terkhusus siswa maupun anak-anak desa rambutan yang masih buta terhadap teknologi komputer. Pemanfaatan teknologi komputer, yang salah satunya internet dapat dimaksimalkan untuk proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan dalam membaca, berpikir kritis serta melakukan integrasi terhadap satu sumber bacaan dengan sumber bacaan lainnya. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan dalam mengenalkan media aplikasi google untuk pembelajaran pada SDN 15 di desa rambutan secara pelatihan berkelompok. Aplikasi google dengan memanfaatkan internet dinilai menjadi salah satu media pembelajaran yang mudah untuk dipahami serta digunakan baik guru maupun siswa. Pelaksanaan pelatihan ini juga menerangkan bagaimana proses pemanfaatan aplikasi google. Adapun materi pada pelatihan ini yaitu pemanfaatan google search, youtube, gmail, google meet, google drive dan google form. Hasil pelatihan terhadap siswa SDN 15 yaitu siswa telah paham dasar dari penggunaan komputer serta mampu memanfaatkan aplikasi google dalam proses pembelajaran. Secara khusus, pelatihan ini memberikan suatu kemudahan untuk siswa dalam memahami materi saat proses pembelajaran berlangsung dengan memberikan sentuhan perubahan di sektor Pendidikan menuju arah yang lebih baik dan juga memberikan materi yang bernilai inovatif dan efektif.