PENINGKATAN PENGEMBANGAN UMKM BERKELANJUTAN DI ERA DIGITAL DAN GO GREEN PASCA PANDEMI COVID-19 - Herlawati Herlawati; Bayu Andriansyah; Ajie Prasetya; Handry Hartino; Ivan Nur Firdaus; Juandika Shevani; Muhammad Zidan Al Faiq; Raihan Nurfaidzi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2023)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh Mahasiswa serta Dosen dari Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya diadakan pada Perumahan Mustika Karangsatria RW 14 Tambun Utara Kabupaten Bekasi yang ditujukan untuk pelaku UMKM. Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu agar pelaku UMKM yang termasuk pengurus pada RW 14 dapat: i) Memahami peranan penting digitalisasi terhadap data dari pelaku UMKM, dan ii) Memahami seberapa penting Go Green di lingkungan RW 14 setelah melewati pandemi Covid-19. Kegiatan KKN ini diharapkan dapat memberikan solusi permasalahan yang dialami oleh pelaku UMKM serta pengurus RW 14 yang termasuk ke dalam mitra kegiatan ini yaitu data pelaku UMKM di daerah tersebut belum tersusun dengan rapi, sehingga salah satunya dibuatlah sebuah aplikasi untuk menyimpan data tersebut berbasis website. Pada pelaksanaan kegiatan PKM ini, tim menerapkan pendekatan bidang edukasi (pendidikan) yang secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan pada pelaksanaan kegiatan KKN ini yaitu a) Metode sosialisasi, b) Metode pengembangan, c) Metode penyuluhan serta d) Metode Pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan ini berupa aplikasi yang dapat digunakan untuk proses pendataan pelaku UMKM untuk diolah serta memberikan bantuan kepada pengurus yang berada di sekitaran RW 14. Selain itu, itu diperoleh kondisi lingkungan yang hijau pada wilayah lapangan RW 14 pada sisi Go Green dengan melakukan penanaman kembali beberapa tanaman hijau