Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Posyandu Dengan Pemanfaatan Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Kayu Kunyit Kabupaten Bengkulu Selatan - Lika Liani; Vevi Gusnidarsih; Marsimin Marsimin; Gusni Rahmarianti (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2023)
Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pelayanan kesehatan di Posyandu sangat berpengaruh terhadap intensitas kunjungannya ke Posyandu karena pengetahuan merupakan salah satu faktor predisposisi dari perilaku seseorang, sehingga jika pengetahuan masyarakat terhadap Posyandu kurang maka perilaku orang tersebut juga sama dengan tingkat pengetahuannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang posyandu dengan pemanfaatan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Kayu Kunyit Bengkulu Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita di wilayah kerja Puskesmas Kayu Kunyit pada bulan Februari 2022 dengan sampel yang berjumlah 66 orang. Analisa data dilakukan dengan uji chi-square. Hasil: Sebagian besar responden dengan pengetahuan baik (72.4%), pemanfaatan posyandu baik (56.8%) dan uji chi-square menunjukkan nilai ρ(0,003)<ρ(0,05). Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang posyandu dengan pemanfaatan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Kayu Kunyit Bengkulu Selatan.