PENYULUHAN PAJAK USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI PADUKUHAN KLEPU - Atmodjo, P. Kianto (Jurnal Atma Inovasia, 2023)
Padukuhan Klepu terletak di Desa Karangasem, Kecamatan Ponjong, Kabupaten Gunungkidul. Berdasarkan data KKN sebelumnya, terdapat 19 jiwa yang berprofesi sebagai pedagang atau 5,09% dari total populasi pada tahun 2021. Berdasarkan wawancara salah satu pemilik UMKM, masyarakat cenderung malas mengurus administrasi perpajakan termasuk pemilik UMKM. Pengabdian KKN ini bertujuan untuk membantu para pemilik UMKM memahami perpajakan UMKM dan memberikan informasi mengenai konsekuensi dari sistem inti administrasi perpajakan dan langkah yang perlu dilakukan. Penyampaian materi penyuluhan menggunakan metode diskusi dengan modul ajar yang dihadiri oleh 27 peserta undangan.