KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA - Wafi, Ali; Nurhuda, Moh. (at-Tahsin, 2023)
Kepemimpinan Kepala Madrasah merupakan suatu aspek yang memiliki pengaruh yang sangat besar dalam proses pendidikan di Madrasah. Kepala Madrasah sebagai pemimpin harus berupaya mengembangkan pengetahuan dan keterampilanya dalam mengolah perubahan yang terjadi di Madrasah. Kepala Madrasah adalah sebagai otak untuk berpikir tentang masa depan Madrasah, sebagai mulut untuk berbicara mengeluarkan perintah untuk menggerakkan bawahannya, dan sebagai mata untuk melihat dan mengawasi apakah proses pendidikan di Madrasah berjalan dengan lancar. Begitu juga dengan Kepala Madrasah MI Hidayatul Mubtadiin Rowotamtu Rambipuji Blokagung adalah orang yang berperan sentral terhadap pembentukan karakter peserta didiknya. Kepala Madrasah berharap agar akhlakul karimah yang mencerminkan karakter islami menjadi perangai peserta didiknya. Bagaimana Kepala Madrasah menjalankan kepemimpinannya untuk mewujudkan hal tersebut menjadi hal yang perlu untuk dikaji lebih mendalam. Karena kepemimpinan Kepala Madrasah di dalam suatu lembaga pendidikan mempunyai pengaruh terhadap pembentukan karakter peserta didiknya.