Upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui media rekaman suara - Rubiyatin, Umi Fathonah (JIPSINDO, 2023)
Hasil belajar merupakan aspek yang sangat penting karena menjadi muara dari kegiatan pembelajaran. Hasil belajar Mata Pelajaran Ekonomi yang masih rendah di MAN 1 Gunung Kidul perlu ditingkatkan dengan berbagai cara. Salah satunya adalah dengan memberikan treatment berupa penggunaan media. Penelitian bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan hasil belajar melalui media rekaman suara. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas X jurusan IPS 2 sebanyak 20 siswa MAN 1 Gunung Kidul. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas model Kemmis & Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain: wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kualitatif model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi belajar menggunakan media rekaman suara dapat meningkatkan hasil belajar yang ditunjukkan dengan peningkatan rerata kelas di atas Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penggunaan media rekaman suara juga meningkatkan kompetensi peserta didik dalam menyimak (listening) rekaman suara. The improvement of student learning outcomes through sound recording mediaLearning outcomes are crucial because they become the estuary of learning activities. The learning outcomes of the Economics Subject, which are still low at MAN 1 Gunung Kidul need to be improved in various ways. One way is to provide treatment in the form of the use of mediaThe research aims to determine efforts to increase learning outcomes through sound recording media. The research subjects consisted of 20 students of class X majoring in Social Studies 2, as many as 20 of MAN 1 Gunung Kidul. The study used the Kemmis & Taggart class action research method, which was carried out in two cycles. Data collection methods used include interviews, observation, and documentation. The data analysis technique used is the qualitative data analysis technique of the Miles & Huberman model. The study results in a show that applying learning strategies using sound recording media can improve learning outcomes, as indicated by an increase in the class average above the Minimum Mastery Criteria (KKM). Using sound recording media also increases students' competence in listening to sound recordings.