Analisis Kepadatan Arus Kendaraan di Kaki Simpangan Jalan Ir. H. Juanda Kota Samarinda - Ari Sasmoko Adi (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Simpang adalah suatu area yang kritis pada suatu jalan raya yangmerupakan tempat titik konflik dan tempat kemacetan karenabertemunya dua ruas jalan atau lebih, sehingga dapat menyebabkankecelakaan terutama disaat volume kendaraan semakin meningkat. RuasJalan Ir. H. Juanda jalan arteri yang berdekatan dengan simpang 4 AirPutih merupakan jalan utama yang menghubungkan ke luar kota dan kearah Bandara APT. Pranoto Samarinda. Tujuan penelitian adalah untukmengetahui kepadatan arus kendaraan di kaki simpang dan tingkatpelayanan ruas jalan Ir. H. Juanda Samarinda. Hasil penelitian kepadatanarus kendaraan terjadi setiap sore hari antara pukul 14.00 – 18.00 Wita,yang terbesar kepadatannya 1.491 kendaraan/jam, kelas hambatannyaSlow and of Vehicles (SMV) berjumlah 651 kendaraan dengan tingkatpelayanan F dimana arus yang terhambat, kecepatan rendah, volumediatas kapasitas, sering terjadi kemacetan pada waktu yang cukup lama.