Pengaruh Belanja Modal dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara - Gita Anjely Maury; Anderson G. Kumenaung; Amran T. Naukoko (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pertumbuhuan ekonomi adalah cerminan atau gambaran dari adanya suatu pembangunan ekonomi didaerah oleh karena itu pemerintah selalu mengupayakan agar pertumbuhan ekonomi selalu meningkat sepertikenaikan nilai dan jumlah produksi barang dan jasa daritahun ke tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh belanja modal dan tenaga kerjaterhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten MinahasaTenggara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode yang digunakan adalah metode dokumentasi dengan periode pengamatan tahun2010-2021. Metode analisis yang digunakan adalahAnalisis regresi liner berganda. Perangkat lunak yangdigunakan adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa belanja modal berpengaruh positif dan tidak signikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel tenaga kerja berpengaruh positif dan signikanterhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten MinahasaTenggara. Kata Kunci : Kabupaten Minahasa Tenggara; BelanjaModal; Tenaga Kerja; Pertumbuhan Ekonomi.