Studi Deskripsi Konsep Arsitektur Ramah Lingkungan Pada Sekolah SDN 020 Bhuana Jaya, Tenggarong Seberang - Prasetyo Prasetyo (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Konsep Arsitektur Ramah Lingkungan secara umum diartikan sebagaikonsepsi memineralisasi efek rumah kaca, menata ruang denganpertimbangan penghawaan alami dan material ramah lingkungan sepertibaja ringan, batu sikat dan semen instan. Penelitian ini bertujuanmendeskripsikan Konsep Arsitektur Ramah Lingkungan pada bangunansekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis deskriptif.Teknik pengumpulan data dengan triangulasi melalui wawancara,observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) Pengaturan penggunaan lahan sangat menentukan bagaimanamemberikan antisipasi terhadap respons negatif untuk bangunan danlingkungannya. (2) Peningkatan kesehatan untuk warga sekolah dengansituasi lingkungan yang ada sekarang, juga bagaimana memprosessampah sekitar supaya tetap bersih dan sehat.