Pelatihan Teknik Pembuatan Desain Poster sebagai Modal Usaha Santri Pondok Pesantren Al-Muin Syarif Hidayatullah - Ima Kurniastuti; firman yudianto; Rita Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Tipis Wiring, 2023)
Di Indonesia, Pemerintah terus mengembangkan program terkait wirausahawan muda yang dapat membuka lapangan pekerjaan di tengah masa kebangkitan negara setelah pandemi Covid-19. Oleh karena itu, santri di Pondok Pesantren Al Muin Syarif Hidayatullah dibekali sebuah ketrampilan baru yaitu teknik desain poster dengan memanfaatkan aplikasi desain yang dapat diakses secara gratis. Dengan ketrampilan baru ini, santri memiliki modal usaha untuk memulai bisnis kecil-kecilan sehingga santri menjadi wirausahawan sukses nantinya. Untuk mencapai tujuan tersebut, santri akan diberi pelatihan terkait teknik desain poster yang bertujuan untuk memberikan peningkatan ketrampilan mengenai teknik desain poster pada santri. Peningkatan ketrampilan dapat dianalisis dari pemberian kuesioner pada saat sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan. Pelatihan terdiri dari pemberian materi dan praktek langsung. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan dan pemahaman santri terkait teknik desain poster.