Pemanfaatan Bahan Alami Sebagai Hand Sanitizer Pada Masyarakat Desa Sepanjang Kecamatan Gondanglegi-Malang : - - Angguliyah Rizqi Amaliyah; Muhammad Farid; Vivin Tri Kurniasari; Masduhan Khoiri (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Tipis Wiring, 2023)
Hand Sanitizer merupakan salah satu bahan antiseptic berupa gel yang sering digunakan oleh banyak orang sebagai media cuci tangan yang higienis dan praktis. Hand Sanitizer dapat digunakan kapan saja dan dimana saja untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 dan menerapkan protokol Kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengedukasi dan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat tentang pentingnya mencegah penyebaran Virus Corona (Covid-19) dimasa pandemi. Pengabdian ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Pendekatan ABCD merupakan pendekatan yang mengarah pada pemahaman dan internalisasi asset, kekuatan, potensi dan pendayagunaan secara mandiri dan maksimal. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sepanjang Kecamakan Gondanglegi-Malang tentang cara pembuatan Hand Sanitizer dari bahan alami sehingga dapat mengurangi biaya pengeluaran tambahan untuk pembelian produk Hand Sanitizer sendiri dalam menanggulangi penyebaran Virus Covid-19. Kata Kunci: Bahan Dapur; Plastik Daur Ulang; Media Vertikultur.