PENGARUH PERBEDAAN PENGETAHUAN SEBELUM DAN SESUDAH MELAKUKAN PENYULUHAN HIPERTENSI TERHADAP MASYARAKAT KAMPUNG SENTRAL RANGKASBITUNG BANTEN - suwandi .; Dini Permata Sari (Pharmacy Action Journal, 2023)
Hipertensi (tekanan darah tinggi) adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam Arteri, yang menyebabkan peningkatannya resiko terhadap stroke, aneurisma, gagal jantung, serangan jantung dan kerusakan ginjal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi dan memastikan setelah dilakukan penyuluhan maka dapat menambah pengetahuan masyarakat dan dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam lingkungan keluarga dan masyarakat sekitar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan instrumen berupa kuisioner jenis likert dengan pertanyaan pre test dan post test tentang materi hipertensi sebanyak 10 pertanyaan dalam bentuk tertulis dengan pilihan benar atau salah sebelum dan sesudah pemberian materi. Pengambilan sampel dalam penyuluhan ini adalah masyarakat yang umumnya terdiri dari kalangan ibu rumah tangga dan sebagian kecil geriatri dengan jumlah peserta penyuluhan sebanyak 30 orang. Dari hasil penilaian jawaban pre test hipertensi pada 30 orang peserta maka diketahui dari jumlah rata-rata soal pre test sebanyak 73,67 % pertanyaan dijawab dengan benar dan sebanyak 26,33 % pertanyaan dengan jawaban salah dan dari hasil penilaian post test  maka diketahui beberapa pertanyaan yang diajukan sudah mampu dijawab dengan benar mendekati 100% oleh peserta penyuluhan. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ada pengaruh penyuluhan hipertensi terhadap pengetahuan masyarakat Kampung Sentral Rangkasbitung Lebak Banten