Pengungkapan Aset Biologis Perspektif Internal Dan Eksternal - Aminah Aminah; Khairudin Khairudin; Hendri Dunan (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah masih rendahnya pengungkapan tentang aset biologis di Indonesia. Pengungkapan aset biologis PSAK 69 sangat penting dilakukan bagi perusahaan untuk meningkatkan reputasi perusahaan dan keberlanjutan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh intensitas aset biologis, pertumbuhan perusahaan, tipe auditor, serta kepemilikan publik terhadap pengungkapan pada aset biologis. Metode Penelitain yang digunakan adalah kuantitatif dan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan plantation & crops yang listing di Indonesia Stock Exchange (IDX) merupakan populasi untuk penelitian ini, dengan jumlah 25 entitas. 13 dari 25 perusahaan menjadi sampel penelitian yang di ambil menggunakan purposive sampling method. Teknik penelitian menggunakan regresi data panel pada software Eviews 10. Temuan dari riset ini ialah intensitas aset biologis dan jenis auditor berdampak positif terhadap pengungkapan aset biologis secara signifikan. Pertumbuhan perusahaan mempunyai pengaruh positif tiidak signifikan terhadap pengungkapan aset biologis, kepemilikan publik memiliki pengaruh negatif tak signifikan terhadap pengungkapan aset biologis.