Strategi Meningkatkan Kepercayaan Publik Di Indonesia: Peran Good Governance dan E-Government - Soewito Soewito; Haninun Hainun2; Nurdiawansyah Nurdiawansyah; Khairudin Khairudin; Luke Suciyati Amna (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keterkaitan good governance dan e-government dengan kepercayaan publik pada 34 pemerintah provinsi di Indonesia dengan periode pengamatan 2015-2018. Good governance diukur menggunakan indeks governance melalui metode Principle Compenent Analysis, e-government diukur menggunakan pemeringkatan e-government Indonesia, dan kepercayaan publik diukur menggunakan penilaian tingkat kepatuhan standar pelayanan publik. Data penelitian bersumber dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia, Ombudsman Republik Indonesia dan Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Hasil penelitian menggunakan regresi data panel menunjukkan bahwa good governance dan e-government berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan publik. Riset ini memiliki implikasi bahwa keberlanjutan dan peningkatan kualitas good governance dan e-government pada organisasi pemerintah daerah harus terus diupayakan melalui kerjasama semua stakeholder dalam upaya meningkatkan kepercayaan publik pada pemerintah.