Aplikasi Digital Kawal Desa: Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Andala Rama Putra Barusman; Marzuki Marzuki; Aminah Aminah; Khairudin Khairudin; Nurdiawansyah Nurdiawansyah; Luke Suciyati Amna; Sindy Astuti; Ahmad Firdaus; Ahmad Paruji; Vina Petricia; Andika Okta Wijaya (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Sidodadi melalui implementasi APDIKAD. Penelitian dilakukan di Desa Sidodadi Kecamatan Waylima Kabupaten Pesawaran meliputi tahapan identifikasi problem sampai dengan tahapan produksi akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi APDIKAD sangat diminati masyarakat Desa Sidodadi yang ditunjukkan dengan tingginya antusiasme pelaku UMKM dan masyarakat melakukan penginputan data terkait informasi umum. Ini menggambarkan bahwa pelaku UMKM dan masyarakat Desa Sidodadi menginginkan adanya perubahan sesuai perkembangan teknologi terkini dari sisi tatakelola bisnis dan tatakelola pemerintahan. Semakin majunya bisnis UMKM dan reformasi pemerintahan desa maka dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat, sehingga secara umum kesejahteraan masyarakat Lampung semakin meningkat. Untuk mendukung keberlanjutan aplikasi ini, maka diharapkan dukungan seluruh stakeholder di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pesawaran.