Penerapan SAK-EMKM Pada UMKM Kedai Kangen Rasa - Sufyan Edi Hartanto; Syamsu Rizal; Indrayenti Indrayenti; Herry Goenawan Soedarsa; Hepiana Patmarina; Farida Efriyanti (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Pertengahan tahun 2015, IAI mengembangkan pilar Standar Akuntansi Keuangan (SAK) menjadi lebih sederhana yaitu Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM). Berlakunya SAK-EMKM ini memberikan banyak kemudahan untuk perusahaan kecil seperti Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dengan ketentuan pelaporan yang lebih kompleks. Penelitian ini untuk menganalisa pelaksanaan SAK EMKM dalam penyajian laporan keuangan pada UMKM. Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif. Sumber informasi yang digunakan merupakan informasi primer serta informasi skunder. Teknis analisis yang digunakan yaitu reduksi informasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini UMKM belum menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM.