SURVEI MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI KELAS VIII DI UPT SMPN SATAP LEBO No. 24 KEPULAUAN SELAYAR - Ilham Ashari; Kurnia Rusli; Andi Nahdia T Walinga; Muhammad Hidayat Cakrawijaya (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat belajar pendidikan jasmani pada siswa kelas viii smpn satap lebo no 24 kepulauan selayar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa satap lebo no 24 kepulauan selayar yang berjumlah 130 siswa yang terdiri 70 siswa laki-laki dan 60 siswa perempuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas viii smpn satap lebo no 24 kepulauan selayar yang berjumlah 35 siswa. Dalam pengambilan data penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket yang terdiri dari 27 pernyataan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif sederhana yaitu menghitung frekuensi dan presentase. Berdasarkan hasil statistik deskriptif penelitian ini menunjukkan bahwa minat belajar siswa kelas viii smpn satap lebo no 24 kepulauan selayar dalam mengikuti pendidikan jasmani adalah adalah rendah dengan pertimbangan frekuensi terbanyak berapa pada kategori rendah dengan 15 siswa atau 45,50%. Minat siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani di upt smpn satap lebo no.24 kepulauan selayar yang berkategori sangat tinggi 5 siswa atau 15,20%, tinggi 5 siswa atau 15,20%, sedang 8 siswa atau 24,20%, rendah 15 siswa atau 45,50%, sangat rendah 0 siswa atau 0%.