Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Siswa Siswi di Lingkungan SMA Pancur Batu Sumatra Utara Menggunakan Metode PRISMA - Haryanti Sinaga; Yolanda Fidorova (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
PHBS salah satu upaya yang diterapkan oleh pemerintah melalui puskesmas untuk pembangunan kesehatan. Dalam pengaktualan PHBS masing-masing individu baik siswa, pengajar maupun masyarakat di lingkungan sekolah harus sadar, mau serta mampu menerapkannya di kehidupan sehari-hari. Terdapat indokator PHBS di  sekolah yaitu mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, menggunakan jamban yang bersih serta sehat, tidak merokok di sekolah, memberantas jentik-jentik nyamuk, membuang sampah pada tempatnya, menimbang berat badan dan berolahraga yang teratur dan terukur. Faktor yang dapat mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat, seperti pengetahuan siswa akan PHBS, indikator PHBS, lingkungan masyarakat, manfaat PHBS atau bahkan peran guru yang kurang dalam memberitahukan dan menerapkan PHBS pada anak didiknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan PRISMA yang dilakukan dengan cara sistematis  atau mengikuti tahapan yang menggunakan review evaluasi, telaah, pengkategorian, terstruktur, pengklasifikasian dan evidence based yang telah didapatkan sebelumnnya. Sehingga didapatkan, bahwa tingkat pengetahuan siswa siswi tentang PHBS masih rendah. Maka, diharapkan kepada pihak sekolah agar lebih mengedukasi anak didiknya tentang pentingnya PHBS dan dapat bekerja sama dengan pihak puskesmas agar mempromosikan phbs sehingga anak didik lebih update lagi tentang pentingnya PHBS.