PENERAPAN KOMPETENSI SOSIAL GURU DI TK BINA MUHAJIRIN - Berliana Fabiola Sukma; Astuti Darmayanti; Nida’ul Munafiah (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Kompetensi Sosial Guru di TK Bina Muhajirin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penerapan Kompetensi Sosial Guru di TK Bina Muhajirin. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kompetensi sosial guru di TK Bina Muhajirib sudah cukup baik, Guru mampu bersikap inklusif dan mudah dalam bergaul. Namun dalam berinteraksi dengan orang tua dan masyarakat kurang optimal. 2) Ketidakoptimalan itu terjadi karena kurangnya komunikasi dan waktu untuk berbincang, waktu terbatas ketika proses pengambilan raport. 3) Kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa di TK Bina Muhajirin yaitu kurangnya perhatian orang tua kepada anak, sehingga semangat belajar anak rendah. Selain itu faktor ekonomi orang tua siswa yang mayoritas menengah ke bawah, secara tidak langsung dapat menghambat anak dalam belajar. Upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa di TK Bina Muhajirin adalah pemberian motivasi belajar kepada anak, membuat kelompok belajar di kelas, kerja sama dengan orang tua dan masyarakat.