PERAN GURU BAHASA INDONESIA DALAM PENGIMPLEMENTASIAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Indra Rasyid Julianto (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran guru bahasa Indonesia dalam pengimplementasian profil pelajar Pancasila. Peranan guru bahasa Indonesia dalam hal ini menakhodai proses kegiatan belajar harus menyampaikan nilai moral yang dapat diimplementasikan peserta didik di lingkungan masyarakat dan sekolahnya. Generasi muda pada saat ini mengalami penurunan atau degradasi pada moral dan nilai kearifan lokal berkat adanya globalisasi yang sangat cepat berkembangkan. Hal itu dapat berakibat pada mundurnya karakter atau jati diri anak bangsa yang perlu perhatian khusus agar hal negatif tersebut mampu tertata dalam tatanan pemahaman karakter yang baik dalam berpendidikan. Proses pembelajaran di kelas harus mendapatkan mutu yang berkualitas dalam terdukungnya representasi positif pada nilai-nilai pancasila seperti bertakwa pada Tuhan Yang Maha Esa, mandiri, bernalar kritis, kreatif, bergotong royong, dan berkebinekaan global. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai pendekatan dan studi kepustakaan yang merujuk pada sumber-sumber terkait peran guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada adanya profil pelajara Pancasila. Pemberian materi yang disampaikan oleh guru bahasa Indonesia dapat mengintegrasikan profil pelajar pancasila dengan ragam kompetensi dasar yang dihadirkan pada dimensi profil pelajar pancasila dalam hal berakhlak mulia, mandiri, bernalar kritis, bergotongroyong, kreatif, dan berkebinekaan.