IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - La Ode Adili (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengimplementasian Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 4 Raha. Penelitian ini tergolong jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Variabel dalam penelitian ini meliputi penyusunan perangkat pembelajaran, pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, dan pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila, dan peluang dan tantangan implementasi Kurikulum Merdeka. Berdasarkan hasil studi dokumentasi terhadap modul ajar yang dibuat oleh guru Bahasa Indonesia kelas VII SMP Negeri 4 Raha, dari tujuh belas indikator, empat belas indikator mendapat skor 5, dua indikator mendapat skor 4, dan satu indikator mendapat skor 3. Total skor keseluruhan mencapai 81, dengan rata-rata skor 92,29. Berdasarkan uaraian hasil-hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) guru Bahasa Indonesia Kelas VII SMP Negeri 4 Raha sudah membuat modul ajar sesuai dengan prinsip-prinsip penyusunan modul ajar dalam Kurikulum Merdeka. Rerata nilai yang diperoleh mencapai 91,54, berada pada kategori sangat baik, (2) pelaksanaan pembelajaran baik oleh guru model 1, guru model 2, dan guru model 3 sudah berjalan dengan baik. Rerata hasil pengamatan terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh ketiga guru model tersebut mencapai rerata 86,92, kategori baik, (3) pelaksanaan kegiatan proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) sudah berjalan dengan baik. Dari ketiga guru model, rata-rata yang dicapai adalah 84,32, dan berada pada kategori baik, dan (4) implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 4 Raha dapat berjalan dengan baik. Hambatan-hambatan yang terjadi dalam pengimpelementasian Kurikulum Merdeka dapat diatasi dengan baik.