KUALITAS PELAYANAN PUBLIK BERBASIS ONLINE DALAM PEMBUATAN KARTU AK/1 (ANTAR KERJA) MENGGUNAKAN APLIKASI SISTEM “SISNAKER” (STUDI PADA KANTOR DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN BULELENG) - Kusuma, Gusti Putu Eka; Widiari, Kadek Mega (Jurnal Daya Saing, 2023)
Jasa pembuatan kartu AK.1 (Antar Kerja) di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Buleleng. AK.1 (Antar Kerja) adalah kartu tanda pencari kerja yang digunakan sebagai salah satu syarat melamar pekerjaan pekerjaan di perusahaan atau instansi, baik di pemerintahan maupun swasta. Data dikumpulkan dengan menggunakanobservasi, wawancara, dokumentasi, dan angket, pengujian instrumen penelitian, klasikaluji asumsi, regresi linier berganda, uji determinasi, uji hipotesis, dan analisis kualitatif.Hasil uji instrumen data penelitian diperoleh bahwa semua item pernyataan dalam angket adalahdinyatakan valid dan reliabel. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara parsial pelayananvariabel kualitas (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pencari Kartu AK.1sedangkan variabel disiplin kerja (X2) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan AKPencari kartu.1 . Hasil uji determinasi (R2) menunjukkan nilai kepuasan masyarakat sebesar 52,6%.dapat dijelaskan oleh variabel bebas, sedangkan sisanya 47,4% dijelaskan oleh faktor lain di luarvariabel yang dipelajari. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung sebesar 43,283 dengan tingkat signifikansi 0,000, dapat dinyatakan bahwa variabel kualitas pelayanan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan variabel pencari kartu AK.