GAYA BAHASA DALAM NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Nurhikmah Kadir; La Ode Balawa; Sri Suryana Dinar (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy dan menganalisis efektifitas pemakaian gaya bahasa dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Data dalam penelitian ini yang dianalisis dengan menggunakan pendekatan semantik, yakni tentang menjelaskan makna bahasa yang berhubungan dengan sesuatu yang di tandai didunia. Dalam penelitian ini yang menjadi objek utama yang akan dianalisis adalah gaya bahasa dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Bumi Cinta ditemukan jenis-jenis gaya bahasa yang terdiri dari gaya bahasa perbandingan, gaya bahasa penentangan, gaya bahasa penegasan dan gaya bahasa sindiran. Gaya bahasa perbandingan dalam novel Bumi Cinta meliputi enam jenis gaya bahasa yaitu alegori, litotes, personifikasi, simile, metafora dan simbolik. Gaya bahasa penentangan dalam novel Bumi Cinta meliputi enam jenis gaya bahasa yaitu anakronisme, kontradiksio in terminis, okupasi, hiperbola, apostrof dan paradoks. Gaya bahasa penegasan mengandung tiga jenis gaya bahasa yaitu pars pro toto, polisindeton dan metonimia. Gaya bahasa sindiran meliputi tiga jenis gaya bahasa yaitu ironi, sinisme dan sarkasme. Keefektifan penggunaan gaya bahasa di dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy berdasarkan konteks pemakaian bahasanya dapat dikatakan sangat efektif. Gaya bahasa yang dipakai dalam novel tersebut tepat sasaran berdasarkan konteksnya.