PENGARUH ETOSKERJA, LOYALITAS, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA MAHA SURYA MOTOR DI SINGARAJA - Artawan, Kadek Agus; Nurkariani, Ni Luh (Jurnal Daya Saing, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Etos Kerja, Loyalitas, dan Budaya Organisasi terhadap kinerja karyawan Pada Maha Surya Motor di Singaraja. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, t-test, uji f-test, dan analisis determinasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Etos Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. dengan nilai t-hitung > t-tabel (2.061 > 2.018) dengan tingkat signifikan 0,046 < 0,05. Loyalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. nilai t-hitung > t-tabel (13.572 > 2.018) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Budaya Otganisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung > t-tabel (5.234 > 2.018) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Hasil perhitungan uji f-test didapat nilai F-hitung > F-tabel yaitu sebesar 10.427 > 3.21, ini menandakan bahwa Etos Kerja, Loyalitas, dan Budaya Organisasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,050.