Hubungan Body Image dengan Self-Esteem Pengguna Media Sosial Instagram pada Mahasiswa FIP UNNES - Hardaningtyas Novarima, Della Salvia; Munawaroh, Eem (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya media sosial Instagram di kalangan remaja maupun usia dewasa awal khususnya mahasiswa. Penggunaan Instagram ini memiliki dampak terhadap kepribadian seseorang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara body image dengan self-esteem pengguna media sosial Instagram. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan UNNES angkatan 2018 dan 2019 yang berjumlah 1.832 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan sampel penelitian berjumlah 294 mahasiswa. Alat ukur yang digunakan adalah skala body image dan skala self-esteem. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji korelasi Spearman Rank. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa terdapat hubungan positif signifikan yang lemah antara body image dengan self-esteem sebesar râ‚› = 0,245 dengan signifikansi 0,000 0,05. Ini berarti bahwa semakin tinggi body image mahasiswa, maka semakin tinggi pula self-esteem pada mahasiswa.