HUBUNGAN KETAATAN BERAGAMA DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA MAHASISWA SANTRI - Amanah, Laila Mutiara (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2023)
Abstrak.Penelitian kuantitatif ini bertujuan mengetahui hubungan ketaatan beragama dan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa santri di Kota Cirebon. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa santri di Kota Cirebon dengan jumlah 291 mahasiswa. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan proportionate random sampling dan terpilih 120 mahasiswa santri. Data dikumpulkan menggunakan skala ketaatan beragama dan skala perilaku seksual pranikah. Data tersebut kemudian diolah dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Selanjutnya, penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas tingkat perilaku seksual pranikah dan kontrol diri pada mahasiswa santri berada pada kategori sedang, untuk perilaku seksual pranikah sebesar 68,3 % dan ketaatan beragama 60,8 %. Selain itu, uji hipotesis untuk uji normalitas didapatkan hasil signifikan sebesar 0,200 yang artinya berdistribusi normal dan uji liniearitas dengan hasil signifikansi sebesar 0,000 berarti linier. Berdasarkan hasil penlitian, dapat disimpulkan bahwa ketaatan beragama berhubungan secara signifikan pada perilaku seksual pranikah pada mahasiswa santri di Kota Cirebon.