BS TOWING (Perencanaan Pendirian Usaha Jasa Angkutan dan Pengiriman Kendaraan Berbasis Aplikasi Di Kota Palembang) - Rahman, M Taufik; Pramuditha, Charisma Ayu (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2023)
BS Towing merupakan usaha dibidang jasa angkutan kendaraan maupun alat berat dengan menawarkan jasa towing manual dan towing hidrolik selama 24 jam dan akan beroperasi di area SPBU Celentang. Jasa towing akan membantu dalam pengiriman mobil di dalam dan luar kota palembang. Untuk pemesanan jasa towing, dapat dilakukan secara mudahdan cepat melalui aplikasi BSTOW-App yang dapat diunduh di app store maupun playstore. Dengan menggunakan aplikasi tersebut, maka dapat melacak lokasi towing dan memuat informasi tentang driver seperti nama dan nomor telepon. Dengan adanya aplikasi tersebut, masyarakat juga dapat melihat harga yang ditawarkan tergantung jarak tempuh dan jenis towing nya sehingga tidak terjadi mark up harga oleh driver. Pilihan pembayaran juga cukup beragam yaitu melalui OVO dan Qris sehingga memudahkan konsumen. Untuk keamanan tidak perlu diragukan karena konsumen dipersilahkan mengcek kendaraan sebelum ditowing dan setelah ditowing. Pendirian BS Towing membutuhkan modal sebesar Rp. 517.354.000 yang bersumber dari dana pribadi. Maka dengan perhitungan payback period didapatkan hasil pengembalian modal selama 1 tahun 7 bulan, 28 hari dalam proses pengembalian modal seutuhnya. Dalam segi analisis kelayakan bisnis, NPV BS Towing adalah Rp. 658.348.115, dimana kas bersih dimasa yang akan datang akan lebih besar dibandingkan dengan nilai investasi dengan selisih bernilai positif. Dan mulai profitability index Analisis IRR BS Towing layak diterima, karena nilai IRR = 50,51% > BI Rate yaitu sebesar 3,50%, untuk PI menghasilkan nilai 2,27 yang lebih besar dari 1 maka BS Towing layak dijalankan. ARR adalah 291% lebih besar dari standar yaitu 100%, maka dari segi perhitungan usaha BS Towing dinyatakan layak untuk dijalankan.