Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham dengan dimediasi Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 - Velanesca, Velentin; Kardinal, Kardinal (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham melalui Nilai Perusahaan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui publikasi laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode analisis data menggunakan bantuan program SPSS. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Hasil penelitian menemukan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return Saham. Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dan Return Saham berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. Nilai Perusahaan memediasi secara tidak signifikan pengaruh antara Debt to Equity Ratio terhadap Return Saham.