PENGARUH CITRA PERUSAHAAN, HARGA, DAN KUALITAS PELAYANAN, TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT. SOUTHERN OF SUMATERA TOUR & TRAVEL - Kamil, Mira Aulia; Lestari, Retno Budi (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Citra Perusahaan, Harga, Kualitas dan Pelayanan, terhadap Kepuasan Pelanggan PT.Southern Of Sumatera Tour&Travel secara parsial. Tujuan lainnya untuk menganalisis pengaruh Citra Perusahaan, Harga, Kualitas Pelayanan, dan Prmosi Penjualan terhadap Kepuasan Pelanggan PT.Southern Of Sumatera Tour&Travel secara simultan. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu dengan melakukan penyebaran kuesioner dengan jumlah 286 responden. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling serta menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji parsial (uji t) variabel Citra Perusahaan (X1), Harga (X2) dan Kualitas pelayanan (X3) berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kepuasan Pelanggan (Y). Uji simultan (uji F) membuktikan bahwa variabel Citra Perusahaan (X1), Harga (X2) dan Kualitas pelayanan (X3) berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kepuasan Pelanggan (Y