HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN EFIKASI DIRI DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - ningsih, arum setia (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa ,berdasarkan hasil pra survei dapat diketahui bahwa hasil belajar matematika dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor eksternal seperti kurangnya dukungan dan perhatian orang tua, dan fasilitas belajar yang kurang memadai atau bisa disebut faktor dukungan sosial, faktor internal berupa kurangnya keyakinan akan kemampuan yang dimiliki dan minat untuk belajar yang cenderung rendah atau bisa disebut faktor efikasi diri. Masalah pokok yang dikaji yaitu adakah hubungan antara dukungan sosial dan efikasi diri dengan hasil belajar matematika siswa di SMA Negeri 9 Purworejo, dalam penelitian ini menggunakan simpel random sampling maka dengan sampel sebanyak 155 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan skala psikologis dan data dokumentasi rata-rata nilai rapor. Analisis data yang digunakan pada uji hipotesis menggunakan uji regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki koefisien korelasi sebesar 79,3%, menunjukkan bahwa dukungan sosial berhubungan secara positif dan signifikan dengan hasil belajar matematika, artinya semakin tinggi dukungan sosial dan efikasi diri yang dimiliki siswa maka akan semakin tinggi hasil belajar matematika yang diperoleh siswa.Â