Hubungan Antara Kesadaran Diri, Efikasi Diri dan Kedisiplinan Belajar Di SMA N 1 Rawalo - Melinda, Via Melinda (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fenomena pada siswa di SMA N 1 Rawalo yaitu rata-rata siswa memiliki kedisiplinan belajar yang kurang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran diri, efikasi diri, dan kedisiplinan belajar pada siswa SMA N 1 Rawalo. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi berjumlah 747 siswa sampel 238 siswa dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala kesadaran diri, efikasi diri, dan kedisiplinan belajar. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji regresi berganda. Hasil penelitian analisis deskriptif menujukkan tingkat kesadaran diri, efikasi diri, dan kedisiplinan belajar kategori tinggi namun ada beberapa indikator yang didalamnya dengan kategori sedang. Hasil analisis regresi ganda menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan (R= 0,816 ; F = 233, 415; P= 0,05) antara kesadaran diri, efikasi diri dan kedisiplinan belajar di SMA N 1 Rawalo. Berdasarkan penelitian ini, guru BK dapat memberikan layanan BK untuk mempertahankan dan meningkatkan kedisiplinan belajar siswa.Kata kunci: kedisiplinan, kesadaran diri, efikasi diri