SISTEM PAKAR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN TEOREMA BAYES (STUDI KASUS PENYAKIT SAAT BANJIR DI CIREBON) - Bambang Yuwono; Hidayatulah Himawan; Adi Yusuf (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2017)
Penelitian ini mengasilkan sistem pakar berbasis web dengan studi kasus penyakit ketika banjir di cirebon menggunakan teorema bayes. Beberapa penyakit yang sering timbul waktu banjir di daerah cirebon berdasarkan data dari dinas kesehatan Cirebon antara lain adalah penyakitdermatitis, ISPA, diare, myalgia, gastritis dan cephalgia. Sistem ini telah dilengkapi dengan metode teorema bayes untuk mengukur nilai kepastian dari suatu hipotesa terhadap suatu fakta.Dengan adanya pembatasan hak akses yang diterapkan pada sistem, admin bertugas penting untuk mengolah data, seperti menambah, mengubah, dan menghapus data. Sedangkan pengguna hanya dapat melakukankonsultasi terhadap sistem dan pakar, serta melihat informasi yang tersedia.