IMPLEMENTASI SISTEM PENGONTROLAN STOK BAHAN BAKU DAN BARANG JADI PADA GUDANG TEH - Wilis Kaswidjanti; Frans Ricard Kodong; Heru Tricahyono (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2017)
Pencatatan inventory produk pada suatu perusahaan merupakan salah satu pendukung utama dalam proses pendistribusian barang. Tidak adanya pengawasan terhadap inventory produk dapat menyebabkan berhentinya pemenuhan permintaan terhadap customer. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu sistem informasi yang mendukung untuk pemeliharaan dan pengawasan suatu perusahaan khususnya dalam mengolah data persediaan stok barang setiap harinya. Dengan telah tersedianya jaringan internet pada perusahaan, pemanfaatan teknologi informasi dapat dimaksimalkan dengan membangun aplikasi sistem pengontrolan stok bahan baku dan barang jadi yang dapat diakses oleh kantor pusat dengan cepat dan tepat. Penelitian yang menggunakan metodologi pengembangan sistem waterfall model process. Fitur yang tersedia pada sistem informasi ini meliputi pencatatan, pengolahan, penyimpanan dan pelaporan data persediaan stok barang di gudang setiap hari. Pengolahan data oleh bagian gudang, sedangkan kantor hanya dapat melihat informasi data. Login dipisahkan menjadi tiga yaitu login untuk gudang, kasir dan kantor