IMPLEMENTASI DAN ANALISA BISNIS RENTAL WEB SYSTEM (SEWALOKA.COM) DENGAN PENDEKATAN SOFTWARE ARCHITECTURAL PATTERN MODEL-VIEW-CONTROLLER - I Putu Satwika; I Made Agus Apriliawan (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2017)
Pencarian informasi penyewaan yang tepat saat ini masih susah dilakukan, karena masih banyak usaha atau jasa penyewaan belum memanfaatkan teknologi informasi saat ini. Dengan teknologi yang ada saat ini seperti internet seharusnya untuk mencari informasi penyewaan dapat dilakukan melalui internet terutama dengan website. Pengembangan website juga harus efektif dan efisien sehingga proses pemeliharaan sistem dapat dilakukan dengan lebih mudah. Salah satu cara pengembangan sistem informasi berbasis website agar efektif dan efisien dapat dilakukan dengan menggunakan pola arsitektur Model-View-Controller (MVC). Salah satu framework pemrograman website yang menggunakan pola arsitektur MVC adalah Laravel. Penggunaan framework Laravel dalam pengembangan rental web system (Sewaloka.com) dapat menghemat waktu pembuatan website menjadi jauh lebih singkat karena framework menyediakan berbagai fungsi yang menunjang kebutuhan pembuatan sistem, seperti fungsi keamanan, authentifikasi dan lain sebagainya sehingga pengembangan bisnis dapat lebih difokuskan pada validasi pasar